Эспрессо Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Статьи - Статьи о кофе
06.09.2010 15:27

Кофе эспрессо, или просто эспрессо, – это концентрированный кофейный напиток, изготавливаемый в процессе прохождения горячей воды под давлением через тщательно измельченные кофейные зерна. Для этого существуют специальные кофемашины, а человек, который контролирует процесс приготовления, именуется баристой (итальянский вариант бармена).

Происхождение названия напитка до сих пор вызывает споры.

Если некоторые словари просто ассоциируют его со словом «спрессованный», «выжатый», то, по аналогии с английским словом «express», оно также передает смысл выражений «только для вас» и «напиток быстрого приготовления», которые могут быть применены к способу получения эспрессо. Слова «express», «expres» и «espresso» в английском, французском и итальянском языках имеют разное значение. В первом случае его можно отнести к «извлечению» («expressing»), или получению ароматной субстанции из кофе под давлением пара. Второе значение подразумевает скорость, с которой этот процесс происходит. В третьем случае кофе как бы готовится исключительно («expressly») для того, кто собирается его попробовать. В таких странах как Франция, Испания и Португалия, используется термин «экспрессо». В Италии же более привычно говорить «эспрессо», так как буква «икс» не рассматривается как часть итальянского алфавита, и обычно заменяется буквой «с».

 

В эспрессо содержится большее количество кофеина, чем в стандартной порции кофейного напитка. Например, количество кофеина в 30 мл эспрессо примерно наполовину равно его содержанию в 180 мл кофе, сваренного обычным путем (от 80 до 130 мг), следовательно, две небольшие чашки эспрессо могут заменить целую чашку обычного кофе. Согласно терминологии приготовления, эспрессо и обычный кофе, изготовленный путем варки, должны обладать одинаковой экстракцией (имеется в виду, что только на приготовление кофе уходит около 20% измельченного кофе), но эспрессо получается более крепким (так как концентрация кофейного порошка выше вследствие меньшего количества воды при приготовлении). В отличие от других методов приготовления кофе, эспрессо получается более густым, с большим содержанием растворенных веществ, образуя пенку («крема»). Поскольку кофе изготавливается под давлением, концентрация химических веществ в чашке очень высока, в результате чего вкусовые качества усиливаются. Именно поэтому на основе эспрессо готовится множество других напитков, таких как латте, капучино, макиато, мокко и американо. Для приготовления эспрессо подойдут кофейные зерна любой обжарки, изменится только вкус – горький или кислый, соответственно при более темной и более светлой обжарке. Тем не менее, существуют смеси кофейных зерен разного способа обжарки. В Италии, на родине эспрессо, способы обжарки отличаются, например, на юге она более темная, и становится светлее по мере продвижения к северным районам.

Эспрессо стало традиционным кофейным напитком для многих частей света, хотя это явление наблюдается совсем недавно. В связи с расширением сети кофеен в 90х годах, напитки на основе эспрессо становились все более популярными в США, в частности в Сиэтле, благодаря которому пробудился современный интерес к эспрессо. Вместе с традиционным (итальянским) эспрессо, множество кофейных заведений предлагает различные его вариации – с сиропом, взбитыми сливками, различными вкусовыми добавками, соевым молоком и специями. В последние годы популярность эспрессо все более возрастает, особенно в тех регионах, в которых издавна существовали различные способы приготовления кофе. В Северной Европе появились сети кофейных заведений, позволяющие попробовать этот напиток практически в любом месте. Благодаря популярности эспрессо возрос интерес и к кофемашинам, которые позволяют приготовить его и в домашних условиях.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить