История эспрессо Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Статьи - Статьи о кофе
06.09.2010 15:31

В Италии потребление эспрессо прежде всего ассоциировалось с процессом урбанизации, поскольку эспрессо бары служили своеобразными центрами для социализации. Чуть позже цены на этот напиток стали контролироваться местными органами власти, к тому же появилась своеобразная барная культура, по которой эспрессо потреблялся исключительно стоя.

Первые эспрессо машины появились в начале 20 века, а первый патент на их изобретение был выдан миланскому инженеру Луиджи Беццера в 1901 году.

 

 

Вплоть до середины 40х годов, когда были изобретены поршневые кофемашины, эспрессо готовилось исключительно под давлением пара. Современный эспрессо, для получения которого используется горячая вода под давлением, изначально был приготовлен кофемашиной Gaggia в 40х годах 20 века, и назывался «crema caffè», то есть кофе, которое получается с характерной пенкой. Этот термин больше не используется, хотя его различные вариации иногда встречаются в названиях торговых марок.

 

В англоязычных странах эспрессо стал популярным в основном в форме капучино, поскольку здесь издавна существовала традиция пить кофе с молоком, используя также особые способы приготовления молочной пены. В США более популярным стало латте, иногда с добавлением ароматизированного сиропа. Латте было изобретено американцем итальянского происхождения Лиино Меиорином в калифорнийском городе Беркли, и затем получило распространение в Сиэтле. В Великобритании эспрессо в 50х годах стало популярным напитком среди молодежи, поскольку в кофейни их пускали более охотно, чем в бары. В Австралии эспрессо стали чаще употреблять вследствие запрета на продажу алкогольной продукции после шести вечера. Также эспрессо был изначально популярен среди итальянской диаспоры, а туризм в Италию также способствовал повышению интереса к этому напитку. Первоначально эспрессо-бары представляли собой недорогие заведения для рабочих из итальянской диаспоры, создавая тем самым основу для возникновения особой культуры. В период с 60х до 80х годов 20 века эспрессо постепенно становится особым напитком, благодаря уникальному способу приготовления кофе. В Северной Европе (преимущественно в Скандинавии), и почти во всей Центральной Европе эспрессо ассоциируется с подлинно европейским напитком, в то время как, например, в Венгрии – с досоциалистической кофейной культурой. В Средней, Западной и Юго-Западной Азии, в которых господствует чайная культура, эспрессо считается западным напитком, который в жаркую погоду обычно охлаждают. В настоящее время в Великобритании эспрессо неформально популярен среди людей старшего поколения, в других социальных группах этот показатель варьируется, но в первую очередь ассоциируется с людьми, которые заняты продолжительным умственным трудом.

Отличительной чертой эспрессо является то, что оно обычно ассоциируется с кофейными заведениями, поскольку для его приготовления необходимо специальное оборудование и навыки; таким образом, изготовление эспрессо являлось некоторой социальной практикой. Изначально кофемашины не были предназначены для домашнего пользования, их бытовые варианты стали появляться только в 70е годы, которые были дорогими, громоздкими, и для работы с которыми требовались определенные знания. За последнее время количество эспрессо, приготовленного в домашних условиях, существенно возросло благодаря появлению легких в использовании эспрессо-машин, в которых используются специальные пакетики с кофе. Однако для приготовления эспрессо высокого качества по-прежнему требуются особые умения и дорогостоящее оборудование, которые наличествуют в кофейных заведениях или среди так называемых энтузиастов.

В последние годы приготовить эспрессо стало возможным практически где угодно, благодаря портативным эспрессо-машинам наподобие Handpresso. Эспрессо-кофеварка Мока, изобретенная итальянским предпринимателем Альфонсо Биалетти, готовит приемлемый эспрессо, разве что оно получается чуть более горьким из-за сниженного давления по сравнению с настоящей кофемашиной для приготовления эспрессо.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить